ПРАВОЗАЩИТА

1. Возможно ли получить ипотеку, имея временный вид на жительство в Словакии?
Да это возможно, но вы должны прожить в Словакии не менее 13 месяцев и если вы не имеете недвижимость в Словакии в виде залога, то за последний год вам нужно предъявить доход около 1000е/мес, если у вас неработающий супруг и малолетние дети , то соответственно ваш доход должен быть выше. Банк с большей вероятностью предоставит вам кредит, если вы предоставите больший первоначальный взнос.

2. Что такое виза Д и для чего она нужна?
Виза Д – национальная виза, которая с 1.05.2018 нужна всем россиянам для подачи документов на вид на жительство на территории Словакии. Если вы подаете документы на ВНЖ в консульстве Словакии в России, то национальная виза не ставится. Также виза Д не нужна тем, у кого уже открыто ВНЖ другой страны Евросоюза.

3. Подскажите какой налог на недвижимость в Словакии? И где можно подыскать себе подходящую недвижимость?
Налог на недвижимость представляет собой местный налог, его размер устанавливают местные самоуправления и его размер отличается в зависимости от региона Словакии. Сам налог не идет в государственный бюджет, а является доходом местной администрации. Налог на недвижимость в Словакии является одним из самых низких в Евросоюзе. Размер налога не зависит от стоимости недвижимости, а от ее размера – исключительно от квадратных метров.
Пример: за квартиру в центре Братиславы площадью в 50 кв. м. вы обязаны уплатить налог в размере 50 х 0,399 = 19,95 евро в год.
4. Какое вероисповедание в Словакии?
Верующими считаются около 87% жителей Словакии и распределены примерно так:
Религия %
1 католики 68,9%
2 протестанты 6,9%
3 грекокатолики 4,1%
4 реформаты 2,0%
5 православные 0,9%
другие религии 4,2%
атеисты 13,0%

5. Что такое нострификация и для чего она нужна?
Нострификация- это процедура признания документов иностранных государств о школьном, высшем и послевузовском профессиональном образовании, т.е. согласие соответствующих органов государственной власти на наличие законной силы этих документов на территории государства.
Если вы хотите учиться или работать в Словакии по специальности или заниматься бизнесом по специальным видам деятельности, требующих соответственного образования, то вам необходимо адаптировать свой аттестат об образовании под европейские требования.
Для нострификации в Словакии необходимы два документа: нотариально заверенная копия диплома со всеми вкладышами и с переводом на словацкий язык и копия загранпаспорта. Сроки рассмотрения документов в случае общей специализации – до 2 месяцев или до 4 месяцев – в случае узкой специализации. Иногда, необходимо выполнить и другие условия, как например, предоставить подтверждение о практике, сдать государственный экзамен или доказать знание словацкого языка.
Признание дипломов в Словакии и выдача разрешений на ведение практики медицинских профессий регулируются законом «О субъектах предоставляющих медицинское обслуживание». Одним из важных условий является владение словацким языком в объеме, необходимом для осуществления профессии.

6. Где можно проконсультироваться по вопросу оформления временного вида на жительство в Словакии?

На сайте www.slovakia.for.ru вы найдете полную информацию по оформлению ВНЖ в Словакии. По вашей индивидуальной ситуации можно получить консультацию по телефону/whatsapp/viber по номеру, указанному на сайте.

nalogi
23.12.2016 / Новости » Правозащита

Ответ Заместителя начальника инспекции Советника государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса Т.А.Гурьяновой на обращение МСРС (Международного совета российских соотечественников) В соответствии с подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налоговые…