« Ребятааааа!!! Конееец войныыы !!! »

06.05.2020 / День Победы » Личности

Текст: Владимир Микунда и Наталья Ядрышникова

«Ребяяятааа!!! Конееец войныыы!»
«Как я попал в сопротивление? У меня это было в крови. Мои родители (деревня Якубаны, район Старой Любовни) так меня воспитали. Когда немцы вступили на нашу землю, мы не сомневались, что их нужно прогнать. И если не добром, то силой», – так начал свой разговор бывший красноармеец, кандидат юридических наук, Ян Худик. «С благословления моих родителей я вступил в партизанскую бригаду А. В. Квитинского (в группе Готвальда) на Левочских горах. Во время восстания я отравился грибами, а с приходом фронта мноие из нас присоединились к Красной Армии. И после недолгих учений в польской Рабке мы были приняты в ряды армии».

Как настоящий красноармеец?
– Да, по законам того времени я числился «красноармейцем» 4-го Украинского фронта. Мой боевой путь закончился 6 мая 1945 года возле Остравы, где я был ранен: кусок железа я получил в самое предсердие.

И он все еще там?
– Сейчас уже нет. Сначала все немого зажило. Когда после войны меня отправили в лагерь на воинскую службу, я сообщил им, что к тому времени я был так называемым «инвалидом войны», и тогда меня отправили в военный госпиталь в Ческе-Будеевице. Там, во время рентгена, доктор говорит коллеге: «Поди-ка глянь сюда, как пульсирует вместе с сердцем!» Я носил осколок до 1957 года, до времени, когда кардиологические операции уже начали проводиться. Только тогда профессору Шишке удалось его достать. Позже он как-то признался мне, что у него были об этом случае сделаны публикации. А когда я три года назад лежал на операции в больнице на Крамарах, доктор спросил меня: «А Вы знаете, что у вас есть еще один осколок – в Вашей печени?» Кроме того, у меня ранена руку (и указал на два места на руке). Профессор Демьян также достал оттуда кусок железа: это вызывало у меня действительно серьезные проблемы. И палец этот (показал на указательный палец левой руки) шитый-перешитый, поэтому он меньше и тоньше, чем остальные. Я все еще чувствую ранение. Когда погода меняется, обязательно нужно его погладить.
И, кстати, только две из моего отряда дожили до конца войны!
О больнице. Я пережил и еще одно напряженное событие в больнице, в тогдашней Моравской Остраве. Приближался ужин, темнело, и вдруг началась стрельба. В палату вбежал взволнованный солдат и сказал: «Кажется, немцы прорвали оборону!» Стрельба усилилась, и в голове была лишь одна мысль: немцы придут и сделают с нами все что угодно… А через мгновение вбегает другой солдат и кричит: «Ребяяятааа! Koнееец вoйны!!!»

Когда Вы вернулись домой?
– Как воин Красной Армии, в конце ноября 1945 года.
Значит, как «красноармеец», Вы должны были вернуться в Советский Союз с Красной Армией?
– Конечно, как солдат. В конце концов, я не мог иначе… Кроме того, таких ,как я, в нашей дивизии было около шестидесяти человек. Интересно, что многие из моих соратников были направлены даже на бой с японцами. Включая словаков, вернувшихся домой через два-три года. Это меня не коснулось, из-за моего ранения.
Вернемся к вашему боевому пути. Где Вы воевали во время Словацкого национального восстания?
– В восточной Словакии. Мы минировали, совершали набеги … короче, нормальная партизанская работа. Я хотел бы сказать кое-что другое. Никто и тех, кто вступает в состав вооруженных сил, будь то партизан или солдат, не защищен от смерти в первую же
минуту боя.

Ян Худик. Правило 1.
– Скажу Вам и кое-что от себя, – улыбается Ян Худик. В каждый бой я шел с убеждением, что я не так уж и плох, чтобы меня сложило.
Ян Худик. Правило 2.
– До сих пор есть выражение «павшие герои». А я говорю себе: так я же не пал, что ж я тогда за герой?
Ян Худик. Правило 3.
– Что касается новобранцев. Люблю вспоминать слова одного Пенькова из Одессы, который давал нам бесценные советы:
«Парни, в бой берите больше патронов и меньше хлеба. Возьмете много хлеба, так с хлебом и умрете!»
«Когда скрываешься за деревом, стреляй только с правой стороны, пусть оно защищает твое сердце!»
«Не бойся пули, которую слышно! Она не опасна. Бойся той, которую не слышишь!»

jan-chudik-a-cervenoarmejci-v-ba-2013na-vyslanectvejan-chudik-portretchudik-a-jadryshnikova